Erfolgreiche Ausbildung zur Käsekennerin für die Schülerinnen der 2. BHM

Sieben Schülerinnen aus der LFS Kleßheim Kleßheim und neun Schülerinnen aus der LFS Winklhof haben ihr Wissen und Können in einer Theorie-, Sensorik- und Praxisprüfung unter Beweis gestellt und die Ausbildung zur Käsekennerin abgeschlossen.  

Die Zusatzausbildung, welche in der LFS Kleßheim, LFS Winklhof und LFS Bruck angeboten wird, umfasst insgesamt 40 Stunden und besteht aus drei Prüfungsteilen: 

  1. Theorieprüfung: Diese wird am Computer durchgeführt und umfasst 55 Fragen, die innerhalb von 60 Minuten beantwortet werden müssen. Die Themenbereiche beinhalten unter anderem Milchverarbeitung, Inhaltsstoffe der Milch, Käse und passende Beigaben/Getränke, Kalkulationen, Sensorik und die Käsetradition in Österreich.
  2. Sensorikprüfung: Hierbei müssen die Schüler*innen drei verschiedene Käsesorten erkennen (Name und Hersteller), den absoluten Fettgehalt berechnen und den Käse nach Geschmack, Geruch, Konsistenz, Rindenbeschaffenheit und Teig beurteilen. Zudem müssen passende Beigaben und Getränkevorschläge präsentiert werden.
  3. Praktische Prüfung am Käsewagen: In dieser Prüfung stellen die Schüler*innen 10 bis 12 Käsesorten vor und beschrieben diese detailliert. Für ein Mitglied der Prüfungskommission bereiten sie außerdem einen Käseteller zu. 

Herzlichen Glückwunsch an die erfolgreichen Absolventinnen zur Käsekennerinnen-Ausbildung 2024! 

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